いかのわた煮 レシピ・作り方

いかのわた煮
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうぽん0208
ゆうぽん0208
わたも捨てずに、水なし濃厚煮物♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いかの、わた・足の部分を引き抜きます。頭(胴体?)部分はえんぺら含め1cm幅に切ります。皮ははぎません。
  2. 2 足の部分は口の下から切りお押します。吸盤は流水で指でこそげ落とします。長い2本の足は短い足に合わせて切っておくと食べやすい。二本ずつぐらいに切り分けます。
  3. 3 わたの部分も、目のとの境目で切り落とし、2cmくらいの輪切りにします。
  4. 4 お鍋に、切り分けたいかとわた、分量の調味料を投入♪沸騰してから、火がさっと火が通るくらい、3~5分でできあがり。

きっかけ

おふくろの味…。

  • レシピID:1870002736
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた煮 さっと煮 濃厚
料理名
いかのわた煮
ゆうぽん0208
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る