大根おろしのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根をおろし、白菜は細く切り、えのきはザク切り、シメジは適当にほぐして半分に。
ミネラル水を土鍋にはり、おろした大根を加え、火をつけます。
※小さい土鍋を使用(2~3人用) -
2
まずは白菜から、投入し、順に残りの野菜も加え、煮ます。
吹きこぼれないようフタははずして見ながら炊くこと。
アクはしっかり取る。 -
3
柔らかくなったら、火を止めフタをして、食べる直前まで→新聞紙で包み保温袋へ。
仕上げは★印調味料でお好みでイタダキます。
きっかけ
大根おろしで、何か一品…って考えてたら、「みぞれっ」って浮かんだもので、鍋にしてメインにしました。これで一日助かった感じの割安感です。
おいしくなるコツ
野菜はダシ(鰹・昆布・鶏がら等)で煮込んでおくと尚良い。 残り物の鶏肉・豚こま切れとかあれば放りこんじゃってください。 ダシが出て旨みがUPします。魚類でもOK~ハマグリあれば最高っすね☆
- レシピID:1870002727
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろしのみぞれ鍋
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