鮭&ほうれん草のミルク・マスタードソース レシピ・作り方

鮭&ほうれん草のミルク・マスタードソース
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
いろんな素材の旨味を牛乳が一つにまとめてくれる万能ソースです♪鮭以外にも応用できます。

材料(3人分)

  • 厚切り鮭 2切れ
  • *生姜汁 小1/2
  • *小麦粉 少々
  • ほうれん草 2把
  • 花形人参 2~3枚
  • ~ソースのベース用~
  • 人参の枠微塵切り 2~3枚
  • 玉葱の微塵切り 1/2コ
  • *酒(白ワインでも可) 大2~3
  • *みりん 小1
  • *ウェイパー 小1
  • *醤油 2・3滴
  • *おいしい牛乳 1カップ半
  • ◎バターorマーガリン 小1~2
  • ◎小麦粉 小1/2
  • ◎塩 一つまみ
  • ◎コショー 2~3振り
  • ★粒マスタード 小1~

作り方

  1. 1 厚切り鮭を5cm大に切って、お酒・生姜汁で下味をつける。

    花形人参の型抜き後↓
    (水に浸しアク抜き後→茹でる又はチンする。)
    枠は(ソース用)玉葱と同じく微塵切りにする。
  2. 2 ペーパー等で鮭の余分な水気を取り、薄く小麦粉をはたいて、油をしいたフライパンでこんがり焼く。
    ステーキを焼く要領ですべての面を焼き固め旨味の流出を防ぐ。
  3. 3 ②の鮭を一旦、皿に取り出しておく。

    この時点で、鮭の中身はまだレアでイイかもです。

    ※一応、冷たくならないよう保温しておきましょう。
  4. 4 鮭を炒めたフライパンで、微塵切りのチンした玉葱と人参を加え、バター◎印でよく炒める。
    ↓そこへ↓
    牛乳と*印調味料を投入し、ソースを作ります。
  5. 5 よく洗って、泥を落とし→ザク切りにしたほうれん草を④のソース加え、
    ↓★粒マスタードを加えて仕上げましょう。
  6. 6 焦げないよう火を弱め、トロリ加減を見て、味見してOKなら火を止め、③の鮭にたっぷりとかければ完成です。
    茹でた花形人参をのせてね♪

きっかけ

鮭に温かいクリーミィソースをかけ、冷め難くしたホワイトソースのアレンジ・バージョンです。

おいしくなるコツ

鮭が生臭くならないようにきちんと下ごしらえをするのがミソ。 そして、玉葱をよ~く炒めるのが美味しいソースの秘訣。 牛乳→を生クリームに変えると余計な調味料が省けていいかも、量は減らして。

  • レシピID:1870002624
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
牛乳 ほうれん草 マスタード
料理名
鮭のクリーミィソースがけ
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