鮭&ほうれん草のミルク・マスタードソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
厚切り鮭を5cm大に切って、お酒・生姜汁で下味をつける。
花形人参の型抜き後↓
(水に浸しアク抜き後→茹でる又はチンする。)
枠は(ソース用)玉葱と同じく微塵切りにする。 -
2
ペーパー等で鮭の余分な水気を取り、薄く小麦粉をはたいて、油をしいたフライパンでこんがり焼く。
ステーキを焼く要領ですべての面を焼き固め旨味の流出を防ぐ。 -
3
②の鮭を一旦、皿に取り出しておく。
この時点で、鮭の中身はまだレアでイイかもです。
※一応、冷たくならないよう保温しておきましょう。 -
4
鮭を炒めたフライパンで、微塵切りのチンした玉葱と人参を加え、バター◎印でよく炒める。
↓そこへ↓
牛乳と*印調味料を投入し、ソースを作ります。 -
5
よく洗って、泥を落とし→ザク切りにしたほうれん草を④のソース加え、
↓★粒マスタードを加えて仕上げましょう。 -
6
焦げないよう火を弱め、トロリ加減を見て、味見してOKなら火を止め、③の鮭にたっぷりとかければ完成です。
茹でた花形人参をのせてね♪
きっかけ
鮭に温かいクリーミィソースをかけ、冷め難くしたホワイトソースのアレンジ・バージョンです。
おいしくなるコツ
鮭が生臭くならないようにきちんと下ごしらえをするのがミソ。 そして、玉葱をよ~く炒めるのが美味しいソースの秘訣。 牛乳→を生クリームに変えると余計な調味料が省けていいかも、量は減らして。
- レシピID:1870002624
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のクリーミィソースがけ
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