ほっこり♪さつまいもとかぶの葉っぱの味噌汁 レシピ・作り方

ほっこり♪さつまいもとかぶの葉っぱの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
Momokomama
Momokomama
ほっこり幸せ^^秋から冬にかけてピッタリのあったか~いお味噌汁♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしたあとザルにあける。
  2. 2 さつまいもとだし汁を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらあくを取る。弱火におとして5分ほど煮て火を止め、10分放置する。
  3. 3 かぶの葉っぱはよく洗い、茎の部分は2~3mmの薄切りにする。葉の部分は縦半分に切り、2cmほどの長さに切る。
  4. 4 さつまいもが柔らかく煮えたのを確認したら、鍋を強火にかける。煮立ったらかぶの茎、葉の順に加えてさっと煮る。火を止めて味噌を溶かし、もう一度火にかけて一煮立ちさせる。

きっかけ

朝晩冷え込む晩秋から冬にかけて、ほっこり幸せな気持ちになるお味噌汁をつくりたくて・・・

おいしくなるコツ

さつまいもはゆっくりと火を通すとあま~くなります^^

  • レシピID:1870002547
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る