ナスのお手軽一品 レシピ・作り方

ナスのお手軽一品
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
味が染みやすくて油と相性抜群の夏野菜の定番と言えばナス。秋になってもウマイけどね~( 」´0`)」=☆大好きだ~ナス!!

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • *煮切りみりん 大2
  • *砂糖 小1
  • *酢 小2
  • *ダシ醤油 小2
  • *ウェイパー 小1
  • *おろし生姜 小2
  • ●ゴマ油 小2
  • ☆カツオ節 少々

作り方

  1. 1 ナスはタテに四等分に切り、水に浸してアク抜きをします。

    10分程漬け、ザルで水切りし、ペーパーなどで拭く。
  2. 2 四等分にしたナスを八等分にできるよう切り目を入れておく。

    レンジで数分☆チンして→取り出し冷まします。
  3. 3 冷めたナスを細く裂いて半分に切り、味付けして(*と●で)しばらくなじませ→小鉢に盛り、カツオ節を振って完成です。

きっかけ

メインの(鰆の西京漬け)の副菜として合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナスは縦に切り目を入れ四等分にして必ず★アク抜きしましょう。 味付けはところてん用の三杯酢や冷やし中華のタレが余った物などを使うと手軽かも~

  • レシピID:1870002176
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 茄子 ナス料理 秋茄子
料理名
ナスビの和え物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/08/11 16:41
    ナスのお手軽一品
    夕食の一品として
    作ってみました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る