ナスのお手軽一品 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ナスはタテに四等分に切り、水に浸してアク抜きをします。
10分程漬け、ザルで水切りし、ペーパーなどで拭く。 -
2
四等分にしたナスを八等分にできるよう切り目を入れておく。
レンジで数分☆チンして→取り出し冷まします。 - 3 冷めたナスを細く裂いて半分に切り、味付けして(*と●で)しばらくなじませ→小鉢に盛り、カツオ節を振って完成です。
きっかけ
メインの(鰆の西京漬け)の副菜として合わせてみました。
おいしくなるコツ
ナスは縦に切り目を入れ四等分にして必ず★アク抜きしましょう。 味付けはところてん用の三杯酢や冷やし中華のタレが余った物などを使うと手軽かも~
- レシピID:1870002176
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスビの和え物
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mimi23952019/08/11 16:41夕食の一品として
作ってみました