本格イタリアン~トリッパのトマト煮~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
トリッパは臭み取りのため、下茹でします。
トリッパを水で洗い、屑を洗い流します。
鍋に水と酢を30ccほど入れ、トリッパを入れて、火にかけましょう。 -
2
沸騰して15~20分たったら、トリッパを取り出し、湯を捨てます。
そしてまた酢水にトリッパを入れて下茹でをしましょう。下茹では大体合計3回ぐらいやると匂いが取れます。 -
3
トリッパの下茹での間に野菜を全てみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、軽く炒めておきましょう -
4
トリッパの臭みは大体取れましたか?お疲れ様でした☆
それではトリッパを短冊切りで一口サイズに切りましょう - 5 3の鍋に4のトリッパを入れて軽く炒めます。途中で白ワインも入れましょう。これも臭み消しです。
- 6 白ワインが蒸発したら、トマトソースの缶を5の鍋にあけましょう。その缶にトマトソースと同量の水をいれ、鍋に注ぎいれます。ローリエの葉を入れましょう。
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7
あとは蓋をして、途中焦げないようにかき混ぜながら、弱火でじっくり煮込んで行きます。
ブリンブリンだったトリッパがグニャングニャンになったら~出来上がり~♪ - 8 (;´∀`)・できたぁ~
きっかけ
トリッパとは牛の第2胃袋で、日本語では「ハチノス」と呼ばれる部位です。 イタリア料理で良く煮込み料理に使われています。 たまには本格イタリアンだって作るんです。でも、やっぱり手順は簡単です(笑) シャンパンや白ワインにとっても合います~
おいしくなるコツ
一番大切なことは、下処理が終わってるトリッパを購入する事です。下処理が終わっているトリッパは白いです。終わってないものは黒いので、判断の基準にしてください。 さもないと、家中が大変な臭い匂いで軽くパニックに陥ります。
- レシピID:1870002115
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- トリッパのトマト煮
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むしろ、なんで入れたのか自分でもわからない(笑)彩りかな?