本格イタリアン~トリッパのトマト煮~ レシピ・作り方

本格イタリアン~トリッパのトマト煮~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Cherry-B
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大豆の水煮は特に入れなくてもいいです。
むしろ、なんで入れたのか自分でもわからない(笑)彩りかな?

材料(2人分)

  • 下処理が終わっているトリッパ 1個
  • トマトソースの缶 1個
  • セロリ 1/2本
  • たまねぎ 小1個
  • にんにく 1~2片
  • にんじん 1/2本
  • オリーブの実(お好みで) 5,6個
  • 大豆の水煮 少々
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 白ワイン 少々
  • ベイリーフ 2~3枚
  • お酢(下茹で用で3回分ほど) 100cc

作り方

  1. 1 トリッパは臭み取りのため、下茹でします。
    トリッパを水で洗い、屑を洗い流します。
    鍋に水と酢を30ccほど入れ、トリッパを入れて、火にかけましょう。
  2. 2 沸騰して15~20分たったら、トリッパを取り出し、湯を捨てます。
    そしてまた酢水にトリッパを入れて下茹でをしましょう。下茹では大体合計3回ぐらいやると匂いが取れます。
  3. 3 トリッパの下茹での間に野菜を全てみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、軽く炒めておきましょう
  4. 4 トリッパの臭みは大体取れましたか?お疲れ様でした☆
    それではトリッパを短冊切りで一口サイズに切りましょう
  5. 5 3の鍋に4のトリッパを入れて軽く炒めます。途中で白ワインも入れましょう。これも臭み消しです。
  6. 6 白ワインが蒸発したら、トマトソースの缶を5の鍋にあけましょう。その缶にトマトソースと同量の水をいれ、鍋に注ぎいれます。ローリエの葉を入れましょう。
  7. 7 あとは蓋をして、途中焦げないようにかき混ぜながら、弱火でじっくり煮込んで行きます。
    ブリンブリンだったトリッパがグニャングニャンになったら~出来上がり~♪
  8. 8 (;´∀`)・できたぁ~

きっかけ

トリッパとは牛の第2胃袋で、日本語では「ハチノス」と呼ばれる部位です。 イタリア料理で良く煮込み料理に使われています。 たまには本格イタリアンだって作るんです。でも、やっぱり手順は簡単です(笑) シャンパンや白ワインにとっても合います~

おいしくなるコツ

一番大切なことは、下処理が終わってるトリッパを購入する事です。下処理が終わっているトリッパは白いです。終わってないものは黒いので、判断の基準にしてください。 さもないと、家中が大変な臭い匂いで軽くパニックに陥ります。

  • レシピID:1870002115
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
イタリアン パーティー トマト
料理名
トリッパのトマト煮
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つくったよレポート(3件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/01/28 16:11
    本格イタリアン~トリッパのトマト煮~
    初めて作りましたが意外と簡単に作れて美味しかったです!ご馳走様でした‼︎
  • ケキコ
    ケキコ
    2020/05/19 22:49
    本格イタリアン~トリッパのトマト煮~
    はじめまして!きれいなハチノスが店頭にあり勢いで購入したものの調理に困りw下茹で方法など助かりました!手持ちの野菜が玉ねぎしかなかったのですが美味でした♪
  • Playa09
    Playa09
    2018/11/12 21:01
    本格イタリアン~トリッパのトマト煮~
    ハチノスのカット小さ過ぎました(涙)
    でも、手順はシンプルで美味しく出来ました。
    ご馳走さまでした?、

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