よしこさん直伝~烏賊のワタ和え~塩辛風~ レシピ・作り方

よしこさん直伝~烏賊のワタ和え~塩辛風~
  • 1時間以上
  • 300円前後
Cherry-B
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時間はかかるけど、手間はそれほどかかりません。お料理、家事、育児、お仕事、ガーデニングと、なんでもこなす、私のカリスマお友達、よしこさんに教わったレシピです。

材料(2人分)

  • お刺身用のスルメイカ 2杯
  • 合わせ味噌 ワタが漬かるぐらい
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 3g
  • 柚子の皮をすったもの(お好みで) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 酒とみりんは小鍋に入れて一度沸騰させて、火を止め、常温に冷まします
  2. 2 (1)を冷ましている間に、イカを解体します
    ワタを傷つけないように胴体から外し、ゲソから切り離します
  3. 3 イカの身は皮を剥きます

    今回はゲソは使いません
    よしこさんは、後に焼きそばに入れたそうです
  4. 4 イカの身を(1)の液体に30分浸します
  5. 5 味噌を深めの容器に入れ、溝を掘り、その中にワタをいれ、味噌で埋めます
    冷蔵庫で一晩置きます
  6. 6 30分経ちましたね?
    それではイカ表面の水気を軽く拭き、お皿にならべ、ラップをせずに冷蔵庫で一晩、休ませましょう
    こうすることで、イカの水分も飛びます
  7. 7 一晩経ちましたね?
    イカをお好みの太さに切っていきましょう
    (私は細めが好きです)
  8. 8 味噌床からワタをそーっと取り出してください
    袋を破いて、トロッとしたワタをボールに入れたら、切ったイカと和えましょう
  9. 9 お好みで柚子の皮の摩り下ろしも入れて、また混ぜましょう
    味見してみて!塩加減はいかがですか?
    足りなければ下の”おいしくなるコツ”を読んでね☆
  10. 10 さて、もう一我慢♪
    (9)を冷蔵庫で一晩、なじませたら、出来上がり☆
  11. 11 う、うますぎる
    ♪(* ̄ー ̄)v

きっかけ

私のカリスマシュフ、よしこさんのおすそ分けをいただいて。市販の烏賊の塩辛は、酒臭いから、自分で作ってみた♪ですってよ、おくさんっ!

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことによって、より濃厚なワタを味わえます。塩分はとても控えめですので、足りない方は後から塩気を足してくださいとのことです♪お味噌や、お醤油、もちろん、お塩でもいいそうです。 夜ご飯の食卓に、夜の晩酌のお供に、どうぞ♪

  • レシピID:1870007334
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
いか全般味噌
関連キーワード
イカ 塩辛 和え おつまみ
料理名
塩辛
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