よしこさん直伝~烏賊のワタ和え~塩辛風~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- お刺身用のスルメイカ 2杯
- 合わせ味噌 ワタが漬かるぐらい
- 酒 30cc
- みりん 30cc
- 塩 3g
- 柚子の皮をすったもの(お好みで) 小さじ1杯
作り方
- 1 酒とみりんは小鍋に入れて一度沸騰させて、火を止め、常温に冷まします
-
2
(1)を冷ましている間に、イカを解体します
ワタを傷つけないように胴体から外し、ゲソから切り離します -
3
イカの身は皮を剥きます
今回はゲソは使いません
よしこさんは、後に焼きそばに入れたそうです - 4 イカの身を(1)の液体に30分浸します
-
5
味噌を深めの容器に入れ、溝を掘り、その中にワタをいれ、味噌で埋めます
冷蔵庫で一晩置きます -
6
30分経ちましたね?
それではイカ表面の水気を軽く拭き、お皿にならべ、ラップをせずに冷蔵庫で一晩、休ませましょう
こうすることで、イカの水分も飛びます -
7
一晩経ちましたね?
イカをお好みの太さに切っていきましょう
(私は細めが好きです) -
8
味噌床からワタをそーっと取り出してください
袋を破いて、トロッとしたワタをボールに入れたら、切ったイカと和えましょう -
9
お好みで柚子の皮の摩り下ろしも入れて、また混ぜましょう
味見してみて!塩加減はいかがですか?
足りなければ下の”おいしくなるコツ”を読んでね☆ -
10
さて、もう一我慢♪
(9)を冷蔵庫で一晩、なじませたら、出来上がり☆ -
11
う、うますぎる
♪(* ̄ー ̄)v
きっかけ
私のカリスマシュフ、よしこさんのおすそ分けをいただいて。市販の烏賊の塩辛は、酒臭いから、自分で作ってみた♪ですってよ、おくさんっ!
おいしくなるコツ
水分を飛ばすことによって、より濃厚なワタを味わえます。塩分はとても控えめですので、足りない方は後から塩気を足してくださいとのことです♪お味噌や、お醤油、もちろん、お塩でもいいそうです。 夜ご飯の食卓に、夜の晩酌のお供に、どうぞ♪
- レシピID:1870007334
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 塩辛
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