牛豚鳥のミンチに野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(5から6人分)
作り方
- 1 ガラス容器にみじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジで(600W)、10分加熱する。
- 2 加熱後の玉ねぎ。
- 3 ニンジンをみじん切りにする。
- 4 フライパンに大さじ1杯の油をひいて、ニンジンを強火で炒める。塩コショウを振る
- 5 電子レンジで加熱した、玉ねぎを加えて炒める。途中水分がすくなってきたら、焦げつかないように、中火・弱火と火力を小さくする。
- 6 水分が飛んで、体積が1/2くらいになるまで炒める。
- 7 牛合い挽き肉に鳥ミンチ肉と、炒めたニンジン、たまねぎをくわえて、っ白だしを入れてかき混ぜた卵を加える。
- 8 粘りが出るまで、よくかき混ぜる。(この後、ひとつずつハンバーグの形を整えてから、ラップして袋に入れて冷凍すのもいいですし、または9のようにして保存します。)
- 9 購入した時のひき肉の発泡スチロールの入れ物を洗浄して、乾燥させた入れ物に詰めて、ラップをしてから、冷蔵庫のフリーザールームに保管。
- 10 ハンバーグの形を作って、中央をへこませた、ハンバーグを、油を引いて、強火で加熱したフライパンにいれ、すぐ中火にしてから、ふたをして、6分ほど焼く。
-
11
ハンバーグを、ひっくり返して弱火にして、8分ほど焼く。
(焼きあがったハンバーグは、1個120gくらいの重さです。) - 12 ハンバーグを、お皿に取り、ケチャップをかけて、出来上がり。(今回は二家族分なので、材料は二倍で作っています。)
きっかけ
牛合い挽きに取りミンチを加えて、野菜ももたっぷり入った欲張りハンバーグ。
おいしくなるコツ
ニンジンと玉ねぎの水分を、よく飛ばして体積を減らす。ハンバーグは、出来は焼き方しだいだと思います。練習するしかないのですが、生焼けの場合は、レンジで、40秒から、1分ほど加熱します。
- レシピID:1870002111
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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marimo20080002011/08/20 14:50鶏ミンチ!!とてもいい感じに仕上がりました。お弁当にも作ってみようと思います。
おごちそうさまでした♪