ニンジンきゅうりたっぷり入ったポテトサラダ レシピ・作り方

ニンジンきゅうりたっぷり入ったポテトサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
hsnamaru
hsnamaru
ポテトサラダに歯ごたえをテーマにきゅうりとニンジンを多めに入れてみました。

材料(5人分)

  • 男爵イモ 大3個(300g)
  • L玉2個
  • にんじん 中1本(80g)
  • きゅうり 中1本(100g)
  • シーチキン 中1缶
  • 塩 (中さじ1杯x2) 中さじ2杯
  • 白だし 小さじ杯
  • ブラックペッパー 少々
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ4杯

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき3cm角位の大きさに切って、ガラス容器に入れて、電子レンジ(600W)で10分から12分加熱してザが芋に火をとおす。
  2. 2 ナベに水を入れて、大さじ1杯の塩を加え、卵を入れて強火で沸騰させる、沸騰したら弱火にして15分煮る
  3. 3 ニンジンを図のように切り薄く刻む、その後中さじ1杯の塩をまぶしておく。
  4. 4 きゅうりをを図のように六等分にして切り薄く刻む、その後中さじ1杯の塩をまぶしておく。
  5. 5 ゆで卵が出来たら、殻をむきボールに移して好みの大きさになるまでつぶす。
  6. 6 ジャガイモに火がとおったら、ガラスの入れ物からジャガイモを、5のボールに移して、好みの大きさにつぶす。
  7. 7 ツナ缶の油分を、キッチンペーパーで取り、白だしを加えてほぐす。
  8. 8 塩をまぶしておいた、ニンジンときゅうりをキッチンペーパーを3重にしてつつみ込みしぼり、水分を取る
  9. 9 ツナと、ニンジン・きゅうりを6に加えて、調味料を加えて、よくかき混ぜる、好みでマヨネーズを追加してもいい。
  10. 10 出来たポテトサラダをタッパーに移して、冷蔵庫で冷やしてから、出来上がり。

きっかけ

歯ごたえがないポテトサラダに、ニンジンときゅうりを、タたっぷり入れてみた。

おいしくなるコツ

塩をまぶしておいた、ニンジンときゅうりの染み出た汁を、キッチンペーパーで包んで水っ気をよくきる、水っぽいまま混ぜると、ベタベタになるし塩辛くなる。

  • レシピID:1870002099
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マヨネーズ12 デルモンテケチャップ ポテトサラダ おかずの星2011
料理名
サラダ(ポテトサラダ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/08/19 22:16
    ニンジンきゅうりたっぷり入ったポテトサラダ
    ニンジンの甘みが出て美味しかったです^^ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る