ポン酢でいただく鶏ムネ肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ムネ肉 1枚 300g
- ニンニク 1/4かけ
- ショウガ 3g
- 白だし 中さじ2杯
- うすくち醤油 中さじ1杯
- 塩コショウ 少々
- から揚げ粉 30g
作り方
-
1
鳥ムネ肉は皮をはぎ、
一口大の大きさに切る。 -
2
に調味料を加えて、
よくま混ぜ合わせる。 -
3
ビニール袋に入れて、
空気を抜き、
冷蔵庫ので3時間寝かせる。 -
4
から揚げ粉をまぶして、
高温の油で揚げて、
出来上がり。
きっかけ
ポン酢を。
おいしくなるコツ
少し高めの中温の油で揚げます。鶏肉は、余熱で火がとおるので、揚げすぎると硬くなります。浮き上がってしばらくして引き上げたら、包丁で切ってどの程度揚がっているか確認すると、引き上げる時間のちょうどいいタイミングがつかみ易いです。
- レシピID:1870001998
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません