ポン酢でいただく鶏ムネ肉のから揚げ レシピ・作り方

ポン酢でいただく鶏ムネ肉のから揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
hsnamaru
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そのまま食べても、ポン酢をつけても、おいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 鳥ムネ肉 1枚 300g
  • ニンニク 1/4かけ
  • ショウガ 3g
  • 白だし 中さじ2杯
  • うすくち醤油 中さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • から揚げ粉 30g

作り方

  1. 1 鳥ムネ肉は皮をはぎ、
    一口大の大きさに切る。
  2. 2 に調味料を加えて、
    よくま混ぜ合わせる。
  3. 3 ビニール袋に入れて、
    空気を抜き、
    冷蔵庫ので3時間寝かせる。
  4. 4 から揚げ粉をまぶして、
    高温の油で揚げて、
    出来上がり。

きっかけ

ポン酢を。

おいしくなるコツ

少し高めの中温の油で揚げます。鶏肉は、余熱で火がとおるので、揚げすぎると硬くなります。浮き上がってしばらくして引き上げたら、包丁で切ってどの程度揚がっているか確認すると、引き上げる時間のちょうどいいタイミングがつかみ易いです。

  • レシピID:1870001998
  • 公開日:2011/08/04
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鶏胸肉 から揚げ おつまみ おかずの星2011
料理名
から揚げ
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