干し椎茸と昆布のあっさり佃煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 前日に戻しておいたダシ汁と椎茸・昆布を煮ていき、アクはこまめに取り去りましょう。
-
2
*酢・酒・砂糖を加え、甘みを染みこませていきます。
その後→しばらく煮てから、醤油・みりんで照りをつけます。 -
3
山椒を加え、火を止め、冷まして冷蔵庫で保存します。
3~4日は持つので常備菜として活用します。
きっかけ
干し椎茸を使い切って→冷蔵庫で保存ができる佃煮風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
酢を少し加える事で昆布が素早く柔らかく旨味に変わります。 最後に水分が多ければ片栗粉でトロミをつけてもOK。 山椒(粒)等を加えるとおつまみ感がアップします。
- レシピID:1870001859
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸と昆布の佃煮風
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