干し椎茸と昆布のあっさり佃煮風 レシピ・作り方

干し椎茸と昆布のあっさり佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
出し汁が多すぎて汁っぽい感じですが、それも美味しいのです。卵かけご飯の醤油代わりにどーぞ!!甘濃いので満足感があります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 前日に戻しておいたダシ汁と椎茸・昆布を煮ていき、アクはこまめに取り去りましょう。
  2. 2 *酢・酒・砂糖を加え、甘みを染みこませていきます。
    その後→しばらく煮てから、醤油・みりんで照りをつけます。
  3. 3 山椒を加え、火を止め、冷まして冷蔵庫で保存します。

    3~4日は持つので常備菜として活用します。

きっかけ

干し椎茸を使い切って→冷蔵庫で保存ができる佃煮風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

酢を少し加える事で昆布が素早く柔らかく旨味に変わります。 最後に水分が多ければ片栗粉でトロミをつけてもOK。 山椒(粒)等を加えるとおつまみ感がアップします。

  • レシピID:1870001859
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
佃煮 椎茸 昆布 山椒
料理名
干し椎茸と昆布の佃煮風
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