煮崩れない 基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

煮崩れない 基本のかぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
koumori9
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材料は一つ。調味料は三つ。調味料は等分に同時に入れるだけなので簡単。煮崩れない綺麗な煮物を目指すのだ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 砂糖、醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたを取り、一口大にカット。このかぼちゃはべっぴんだったので何もしてないけど、皮に白い凸凹があればピーラーでとる。
  2. 2 これが裏技。ひたひたの水に入れたら、そのまま30分放置。すると煮崩れなくなるらしい。あとは、皮を下にして鍋に隙間なく敷き詰めること。鍋の中でかぼちゃが踊らないようにするわけ。
  3. 3 3つの調味料を入れたら、中火にかけ、12分煮る。火を止めて再び放置。味が勝手にしみていくので、できたてより放置後の方がうまい。煮すぎないのもポイントっす。

きっかけ

裏技を知ったので

おいしくなるコツ

面取りしなくてもまったく煮崩れませんでした。が、面取りした方が一手間かかって見えるので、お客さん用にはやった方が見栄えが良いやもしれん。ピーラーでやれば簡単だしね。

  • レシピID:1870001808
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
koumori9
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つくったよレポート(1件)

  • おと  はん
    おと はん
    2011/08/01 21:05
    煮崩れない 基本のかぼちゃの煮物
    裏技のおかげで、しっかり味は染みてる&柔らかいのに煮崩れない、おいしい煮物が出来ました(^~^)

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