煮崩れない 基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4
- 砂糖、醤油、みりん 各大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃのわたを取り、一口大にカット。このかぼちゃはべっぴんだったので何もしてないけど、皮に白い凸凹があればピーラーでとる。
- 2 これが裏技。ひたひたの水に入れたら、そのまま30分放置。すると煮崩れなくなるらしい。あとは、皮を下にして鍋に隙間なく敷き詰めること。鍋の中でかぼちゃが踊らないようにするわけ。
- 3 3つの調味料を入れたら、中火にかけ、12分煮る。火を止めて再び放置。味が勝手にしみていくので、できたてより放置後の方がうまい。煮すぎないのもポイントっす。
きっかけ
裏技を知ったので
おいしくなるコツ
面取りしなくてもまったく煮崩れませんでした。が、面取りした方が一手間かかって見えるので、お客さん用にはやった方が見栄えが良いやもしれん。ピーラーでやれば簡単だしね。
- レシピID:1870001808
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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おと はん2011/08/01 21:05裏技のおかげで、しっかり味は染みてる&柔らかいのに煮崩れない、おいしい煮物が出来ました(^~^)