タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 500円前後
koumori9
koumori9
タコってモロッコ産が多いんだね。モロッコってアフリカだぞ。現代の物流はマジで凄いな。ついでにモロッコについて調べまくってしまったわ。王様の名前はムハンマドだ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す。わかめはいちいちグラムとか計らないので、適当ですんません。だいたいこんなもんです。大さじ2杯ぶんくらいかな。
  2. 2 使ったタコはこれです。モロッコ産です。タコと言えばモロッコ、モロッコと言えばタコってくらいメジャーらしいです。知らずに感動しちまった。無知ってある意味幸せ!!
  3. 3 タコを5ミリくらいの厚さにカット。きゅうりは2〜3ミリの薄切りにし、塩小さじ1杯をふって5分ほどおいたのち絞って水気を出す。大葉を刻む。
  4. 4 完成品を盛る器で合わせ酢を作ります。洗い物少なくしたいしね。酢、砂糖、醤油を合わせてまぜる。若干、材料に対して器が小さめに見えるが深く考えないでおこう…。
  5. 5 材料を全部あえます。やっぱり器が小さかったかもしれないことをつっこんではいけない。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして完成!最後、器が変わってることをつっこんではいけない。

きっかけ

暑いのでさっぱりしたものを食べたくなりました。

おいしくなるコツ

王様はムハンマドってからにはやっぱムスリムの国なんだろな、モロッコ。しかも首都「ラバト」だって。カサブランカだとばかり思っていた。まだまだ世の中知らぬことばかりだなあ。コツなど特にないぜ!

  • レシピID:1870001759
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコときゅうりの酢の物
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る