砂糖なし!しっかりおかずのカボチャ煮物☆ レシピ・作り方

砂糖なし!しっかりおかずのカボチャ煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
おばあちゃんのカボチャの煮物は、甘くなくゴマ油の風味が良かったな~と思い出して作ってみたよ!甘いのも大好きだけど、こっちも大好き♪
今回はお弁当に入れてみたよ☆

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 200ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさ(一口大)に切る。

    ※硬くて切りにくい場合は、レンジで約2分加熱すると切りやすくなるよ!
  2. 2 大きめの鍋(またはフライパン)にゴマ油を熱し、カボチャを入れたら、表面に軽く焼き色が付くくらいまで強火で炒める。
  3. 3 かぼちゃに焼き色が付いたら、重ならないように並べ、水・だしの素を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、酒・醤油を加えて蓋をして約5分煮る。
  5. 5 落とし蓋をして約10分煮て、汁気が少なくなったら火を止め、暫くそのまま置いて味を馴染ませたら完成!

きっかけ

昔おばあちゃんが作ってくれた、甘くないカボチャの煮物をもう一度食べたくて、再現してみました。

おいしくなるコツ

最初にゴマ油で炒めておくと、煮崩れしにくくなるのでオススメです! しっかりした味付けなので、お弁当にもピッタリです☆

  • レシピID:1870001564
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
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