砂糖なし!しっかりおかずのカボチャ煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさ(一口大)に切る。
※硬くて切りにくい場合は、レンジで約2分加熱すると切りやすくなるよ! - 2 大きめの鍋(またはフライパン)にゴマ油を熱し、カボチャを入れたら、表面に軽く焼き色が付くくらいまで強火で炒める。
- 3 かぼちゃに焼き色が付いたら、重ならないように並べ、水・だしの素を加えて沸騰するまで強火で煮る。
- 4 沸騰したら弱火にし、酒・醤油を加えて蓋をして約5分煮る。
- 5 落とし蓋をして約10分煮て、汁気が少なくなったら火を止め、暫くそのまま置いて味を馴染ませたら完成!
きっかけ
昔おばあちゃんが作ってくれた、甘くないカボチャの煮物をもう一度食べたくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
最初にゴマ油で炒めておくと、煮崩れしにくくなるのでオススメです! しっかりした味付けなので、お弁当にもピッタリです☆
- レシピID:1870001564
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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今回はお弁当に入れてみたよ☆