料亭の味 若竹煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分人分)
- タケノコ水煮 390g前後
- しらたき 120g(1/2袋)
- 乾燥わかめ 10g
- 鰹節 適量
- 水 800g
- 和風だし(顆粒) 大匙1
- 酒 60cc
- みりん 20cc
- 醤油 20cc
- 塩 小匙1
作り方
-
1
ワカメを水で戻し、ザルに入れて水をきる。
しらたきを食べやすい長さにきっておく。
タケノコも少し大きめに厚さ5~8㎜×4~5㎝位にきっておく。 -
2
鍋に水・調味料・ダシを入れて、煮立たせる。
その中にタケノコとしらたきを入れて強火から中火で20分程煮る。*あまり煮過ぎると味が濃くなりますので注意して下さい。 - 3 しらたきに味が染みたら強火にして、水で戻したワカメを入れて一煮立ちさせる。
- 4 火を止めたら、お玉等で具だけすくい、器に盛り付ける。鰹節をまぶし化粧をする。余ったタケノコはタッパー等に移し次の日の弁当に♡煮汁はスープなどに使いまわし出来ます。
きっかけ
タケノコの美味しい季節なので作ってみました
おいしくなるコツ
盛り付ける時に汁をきる。飾りに山椒や南天の葉など添えると一層料理が引き立ちます。
- レシピID:1870001207
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコ料理
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