料亭の味 若竹煮 レシピ・作り方

料亭の味 若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
タケノコを鰹節で化粧し、蓋物にさっと盛り付けるととっても上品にな一品。今回は比較的手に入りやすい水煮のタケノコを使いました。柔らかいのでお子様やお年寄りもお勧め

材料(4~6人分人分)

  • タケノコ水煮 390g前後
  • しらたき 120g(1/2袋)
  • 乾燥わかめ 10g
  • 鰹節 適量
  • 800g
  • 和風だし(顆粒) 大匙1
  • 60cc
  • みりん 20cc
  • 醤油 20cc
  • 小匙1

作り方

  1. 1 ワカメを水で戻し、ザルに入れて水をきる。
    しらたきを食べやすい長さにきっておく。
    タケノコも少し大きめに厚さ5~8㎜×4~5㎝位にきっておく。
  2. 2 鍋に水・調味料・ダシを入れて、煮立たせる。
    その中にタケノコとしらたきを入れて強火から中火で20分程煮る。*あまり煮過ぎると味が濃くなりますので注意して下さい。
  3. 3 しらたきに味が染みたら強火にして、水で戻したワカメを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めたら、お玉等で具だけすくい、器に盛り付ける。鰹節をまぶし化粧をする。余ったタケノコはタッパー等に移し次の日の弁当に♡煮汁はスープなどに使いまわし出来ます。

きっかけ

タケノコの美味しい季節なので作ってみました

おいしくなるコツ

盛り付ける時に汁をきる。飾りに山椒や南天の葉など添えると一層料理が引き立ちます。

  • レシピID:1870001207
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ ワカメ しらたき
料理名
タケノコ料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る