味噌ゴボウ レシピ・作り方

味噌ゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
シンプルだけどご飯のおかずにもおつまみにもいいですよ。少し濃いめの味付けが食欲をそそります。多めに作り置きして、お弁当等にも使えます。

材料(6~10人分)

  • ゴボウ 2本
  • 人参 1本半
  • 味噌 60g
  • 1カップ
  • みりん 100cc
  • 和風顆粒ダシ 小匙1

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ取り、まな板でころころ回しながら切る。水でさっとアクを流す。人参は皮をむき、縦に4等分に切り、コロコロと回しながら切る。(乱切り)
  2. 2 油をしいたフライパンにゴボウと人参を入れ強火でよく炒める。
  3. 3 酒・みりんを入れ一煮立ちしたら味噌とダシを入れ材料に絡ませながら溶かす。
  4. 4 強火から中火で炒めながら水を飛ばし、こってりと固まってきたら出来上がり。タッパー等に移し冷蔵庫で保存する。

きっかけ

母が昔作っていましたので、思いだし作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく木べらで、焦がさない様に炒める。途中味噌が飛ぶことがありますので、やけどに注意してね(^_-)-☆

  • レシピID:1870001255
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 和風料理 味噌 人参
料理名
ゴボウ料理
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