おうちナメタケ~ レシピ・作り方

おうちナメタケ~
  • 約15分
  • 300円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
計量するのが面倒くさ~い という方は、麺つゆを代用してもいいですよ♡甘さや濃さは自分流に調味料を調節してお味を調えて下さいね(^_-)-☆

材料(10~人分)

  • えのき 大袋3個
  • 1カップ
  • みりん 60cc
  • 醤油 100cc
  • ダシ 小匙一~

作り方

  1. 1 榎の根元を2㎝ほど切り落とし、さっと水洗いしおがくずを落とす。水をきり、2㎝位にぽつぽつと切りそろえる。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れて、切ったえのきを入れて、蓋をして中火で煮る。
  3. 3 吹きこぼれそうになったら、弱火にして、焦げない様に時々かきまでながら煮る。
    *そのまま煮続けるとなべ底が焦げます。
  4. 4 ぶくぶくと泡立つので、時々日から下ろして観る。市販のナメタケの様な色になり、とろみがついていたら出来上がり。
    煮沸したタッパーや瓶に移し冷蔵庫に入れておけば、一週間は持ちます。

きっかけ

麺つゆとエノキがあれば簡単に出来ると聞いたので作りました

おいしくなるコツ

最初に吹きこぼれてから、必ずかき混ぜながら焦がさない様にする。タッパーや瓶に移し、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくなります♡

  • レシピID:1870001238
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきだけ キノコ 常備菜 ご飯のおとも
料理名
ナメタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る