薄揚げの挽肉蒸し~信田巻き風あんかけ~ レシピ・作り方

薄揚げの挽肉蒸し~信田巻き風あんかけ~
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
銀杏やあんかけで、ちょっぴりええかっこしてみました…。:+((*′艸`))+:。本体が不格好でもあんかけするとさまになるよね~♪

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 2~3枚
  • 鶏ミンチ 150g程
  • 1コ
  • 玉ねぎ・微塵切り 1/4コ
  • 青ネギ・輪切り 適量
  • *おろし生姜 小2
  • *塩・コショー 少々
  • *ナツメグ 少々
  • 人参(棒状) 4~5本
  • 大葉 2~3枚
  • ぎんなん・水煮 適量
  • カニカマ 1本
  • クコの実 数粒
  • ~しょうがあん~
  • ◎水 適量
  • ◎ダシの素 小1~2
  • ◎片栗粉 適量
  • ◎生姜 小2
  • ◎酒 大2
  • ◎みりん 大1
  • ◎味の素 少々

作り方

  1. 1 鶏ミンチに卵・葱類をまぜ*調味料を加えよくこねて寝かせておきます。
    油揚げは箸などでコロコロして袋状にしておきましょう。
  2. 2 揚げに大葉・棒状人参を入れ、タネを一杯まで入れ、端を楊枝で留めます。
    すべて詰め終えたら、皿に並べ軽く★レンチンします。※半煮え防止のため。
  3. 3 チンした②をフライパンでこんがりキツネ色に焼いていきます。
    ※少しくらいコゲたって平気です。
  4. 4 卵焼きのように切って器にもりつけます。
    下記のように↓
    銀杏・カニカマ(好みで)トッピングは何でもOK!!
  5. 5 ④へかける→ダシあんを作ります。
    ◎調味料を混ぜ合わせ、片栗粉でトロミをつけ→
  6. 6 信田巻き風(本体)にかけて、完成です!!
    温かいうちに食べましょう♪

きっかけ

お買い得の鶏ミンチを使いました!!

おいしくなるコツ

今回は生姜(和風)ダシあんですが、ゴマ油をたらすと中華風とか?ナンプラーでエスニック風味とか?その日の気分で変化をつけると楽しいかと思います。

  • レシピID:1870001077
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
油揚げぎんなん(銀杏)
料理名
鶏ミンチの詰め物
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