ハブキャラは6月まで レシピ・作り方

ハブキャラは6月まで
  • 約30分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
春野菜の苦みにはデトックス効果があると言われています
あえて灰汁をのこして大人仕立て♪

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 春になるとそこここに 柔らかい野蕗を見かけます
    茎はキャラブキにしますが
    6月くらいまでなら葉の部分も軽く灰汁を抜けば美味しく頂けます~
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ軽く茹でたら水に浸します
    この時ちょっと齧ってみて
    苦すぎると感じたらそのまましばらく水にさらします
  3. 3 この程度の苦みだったらいけるかなー?というくらいに感じたら
    1センチ幅くらいに切って絞って油を入れたフライパンにいれて中火で炒めます
  4. 4 油がなじんだかなーと思ったら
    めんつゆと味噌を入れて炒め煮します
  5. 5 焦げないように混ぜながら
    煮詰まって水分がなくなったら出来上がりです

きっかけ

春先の若いフキは 葉を捨てたら食べるところがないから

おいしくなるコツ

今回使ったフキの葉は直径15センチ程度のものです 葉の大きさや量で調味料の量が変わってくると思いますが 大体絞った時の大きさ野球の玉くらいが目安かな~

  • レシピID:1870001020
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 フキ ふき
料理名
フキの煮もの
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2016/05/22 15:54
    ハブキャラは6月まで
    捨てていた葉が立派な料理になりました。ありがとうございました。
  • leopoo
    leopoo
    2011/04/10 14:50
    ハブキャラは6月まで
    お恥ずかしながら、葉の部分を料理したのは初めてで…うんめぇぇぇー!これは茎といい勝負でないかい!これから毎年食べます、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る