わけぎとお揚げさんの酢味噌合え レシピ・作り方

わけぎとお揚げさんの酢味噌合え
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
マッコリや焼酎の肴に最適♪日本酒にもOKだし、わけぎの歯ごたえがたまらなく…酒がススム一品です。

材料(3人分)

  • わけぎ  3~4束
  • お揚げ 1枚
  • *白味噌 大3~4
  • *みりん 大2
  • *お酒 大2
  • *砂糖 小1/2
  • *塩 少々
  • *カラシ 小1
  • *酢 大3~4
  • *コチュジャン 小1~2
  • *生姜・チューブ 小1~2
  • *片栗粉 少々

作り方

  1. 1 酢みそを作っていきます。みりん・酒は煮切り→砂糖・塩・酢を加え、最後に味噌・コチュジャン・カラシを混ぜ合わします。
  2. 2 わけぎは茹で→食べやすい大きさに切る。油揚げ(京揚げ)は湯通して油抜きし、適当な大きさに切ります。
  3. 3 揚げとわけぎをキレイに盛り付け、酢みそをたっぷりかけて完成です、(*^人^*)いただきましょう♪

きっかけ

地方でわけぎとネギを土産にたくさん買ってきたから。

おいしくなるコツ

買った方が早いかも知れないが、自分好みに作るのも楽しいものです!!気分でアレンジ♪→韓国味噌を加え変化をつけてみると新鮮な味になりました。わけぎは茹で過ぎないように!!

  • レシピID:1870001001
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
味噌
関連キーワード
酢味噌合え わけぎ ちょっと一品 和食
料理名
わけぎと油揚げの酢味噌合え
セシるん♪
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つくったよレポート(1件)

  • junjun4927
    junjun4927
    2013/04/02 14:36
    わけぎとお揚げさんの酢味噌合え
    おいしかった!(^^)!
    今後、酢味噌は買わずに作ります!

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