ひとくち高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

ひとくち高野豆腐の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
セシるん♪
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ダシ汁を作って10分くらい炊いて、あとは土鍋まかせで簡単にできちゃいます。

材料(3人分)

  • 高野豆腐・5cm角 2~3枚
  • 椎茸 3コ
  • ネギ 2~3本
  • *お酒 大2
  • *みりん 大1
  • *薄口しょうゆ 小1
  • *京風だし 小2
  • *砂糖 小1
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を水でもどして、一口サイズに切っておく。
    椎茸は一枚のまま飾り切りにしておく。
    ネギはざくざくに刻む。
  2. 2 ※小さい土鍋を使用します。
    だし汁を作り、高野豆腐・椎茸を煮込む。
    味が染んできたら火を止め、ネギを投入してフタをして保温します。
  3. 3 そして②を新聞紙で包み→保温袋に入れておけば完成です。

きっかけ

メインでは食卓にあがりにくい高野豆腐ですが、栄養価が高いので「たまにはたべなきゃっ」と思い作りました。

おいしくなるコツ

市販の白だしや京風おだしを使うとすごく簡単で上品なお味に仕上がります、和食全般に使えるし便利です。

  • レシピID:1870000975
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 和食 ちょっと一品 煮物
料理名
高野豆腐の煮物
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