アバラが安かったら漬けておこうよ レシピ・作り方

アバラが安かったら漬けておこうよ
  • 約15分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
スペアリブより安価な ナンコツでもいけます
圧力鍋などで1度柔らかくしてから焼くと
ナンコツ部分まで食べられます~

材料(5人分)

  • 豚スペアリブ 1キロ
  • 醤油 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
  • ニンニク 1-2片

作り方

  1. 1 ビニール袋に すべての材料を入れ モミモミします
  2. 2 冷蔵庫で味をしみさせます
    すぐでも食べられますが
    2-3日おいた方が美味しいと思います
    1週間以上置く場合は冷凍してください
  3. 3 網焼きや炭焼きも美味しいですが
    食べる分だけレンジでチンしておいて
    フライパンで温め返したりして食べています

きっかけ

子供の頃 精肉所に豚や牛のあばら骨が山積みになって処分を待っていました  犬の餌用に1キロ50円でもらってきていたのですが あまりに美味しそうなので家族で食べる事にしました 肉が少な目で今のスペアリブより美味しかったのです・・

おいしくなるコツ

漬けこみに色々なものを入れると味が深まる気がします  ステーキ肉についているシーズニング・マーマレード・生姜・ワイン・ラム酒・紹興酒・レモン汁・キムチの汁などお試しください~ 急な来客用に常備しておくと便利です

  • レシピID:1870000578
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
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スペアリブ 漬けこみ 常備菜 パーティー
料理名
スペアリブ
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 14 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.08 17:47

    兄ちゃんわなぁ~ さくらの喜ぶ顔が見れるだけで もうそれだけで充分なんだよぉ~
     可愛いさくらぁ~(ぁ
    (規約:なり済まし行為禁止)
    (・_・ )―――――C<―_‐))))))ズリズリ 退場… ・・
     ↑
    事務局

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.08 08:35

    寅にいさま、「黒豆」のつくレポの件、私のわがままを聞いてくださってありがとうございました。とっても美味しそうに見えました。本当にありがとう。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.08 06:59

    さすがに この時間から飲んだらまずい。。。 日本茶にしておこう
     ズズズズ(すする音
    ・・確かに 黒豆・・全然失敗なんかじゃないと言うか わたしよりずっときれいにツヤツヤに出来ていた・・・
    さくらぁ~グッヂョブ!
    ・・っていうか この時期に黒豆を煮てくださるなんて すごくね?
    おせち料理の中でもトップクラスに時間のかかる1品・・・
    座敷わらしにでも見張らせおかないと焦げるし・・なんか感動いたしました

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.08 00:41

    あわわ、なんだかこそばゆいことになってる(この流れを作った張本人だけど。笑)。
    もうまとめて巴投げ!!!笑

    トクトクトク(←熱燗をついだ音)
    そうそう、さくらちゃんがつないでくれたから、こういう楽しい話ができるんだよね。
    改めてありがとう(←結局はこそばゆい話。笑)
    黒豆・・・ううう、どうしよう。
    ちょっと考えさせて。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.07 22:53

    これは、書こうかどうしようか迷ったのだけれど・・・いつも手際よく料理を作り、見た目もバシッと美しく決める寅にいさまの失敗作(と本人だけが思っているのかもしれない)「伝えたい黒豆」のつくレポを、わたくし見たいのでございます。もし、本当に失敗作だったら「あ~よかった!にいさまも人の子、失敗することもあるのね!」としょっちゅう失敗しているわたくしとしては安心することができるし・・・。でもね、これはわたくしの勘なのですけれども、わたくしにとっての90パーセント大成功の作を失敗と言ってらっしゃるような気がしてならないんですの。
    さあ、寅にいさま、妹のわたくしが失敗作かどうか判断してさしあげますわ!今すぐあとぶーねえさまにつくレポを提出なさること!!!よろしくって!?

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.07 16:25

    ・・・プシュ(二本目が開いた音)・・
    あ・・そそそ 乱暴弁ね(爆) 何となくポイントのために楽天レシピに登録して
    レシピを投稿っていっても 何をしたらいいやら
    普段の調理は 砂糖や塩計って入れているわけじゃないし だしとるときに水の分量なんか気にしたことないし・・ なんて思っていたところ
    はじめてのコメントで・・ああ・・見てくれている人が居るんだ・・って感じて嬉しかったのを覚えています 
    私にとって はなちゃんと言えば マッシュルームだなー
    色々美味しいけれど マッシュルームフライはブックリした
    今でも週に2回は食べているし・・
    もともとマッシュルームは好きだから必ず冷蔵庫には有ったけど 先週は5パック・・か6パック食べたし・・
    あと ジャガイモ使いだなー 先月はジャガイモの消費が激しかった(笑

    そして1番は人つなぎでしょうね
    沢山の人がすれ違うネット社会 何気なく通り過ぎちゃう事って多いと思うけれど
    こうやって楽しくやれるのも はなちゃんのおかげと思います
    無精で無礼な私ですが これからもよろしくお願いします

    高野豆腐から揚げ風・・またまた驚かされちゃうのかしら・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.07 16:06

    なんか褒め殺しの巴投げみたいになっとる!!
    こ・・これは・・どう考えてもしらふでは太刀打ちできないので・・ちょっと早いけど ビールを飲む事にしましょう

     ・・・プシュ(←開いた音)・・・
    そそ・・はなちゃんと私はもしかしたら食べてきた母の味が似ているのかもしれないなーと思います(失礼だったらごめんなしぃ)
    海外に居るので 必要な材料がなかったりすることもあるからなおさらかもしれないけれど
    少ない材料で味を決めたり それをもとに次の料理に展開して行くのは やはりずいぶん料理をしてきているなという風に思います
    あの シイタケ汁のジャガイモ煮は特におどろいたわ・・・

    ん? 長くなると文字数オーバーになるのですか? じゃあこの辺でいったん(笑

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.07 09:10

    そしてお次は寅にいさま
    寅にいさまのレシピは正直本当にショックでした!だって、「砂糖もみ」だの「高野豆腐もから揚げ風」だの、わたくしの中にある料理の常識を覆すものばかりで・・・。しかも、常識を覆されたものだから、味の予測がまったくできない・・・これが困ったところで、好奇心旺盛なわたくしはすべて作ってみなくてはいけないことになってしまっているのです。しかも、寅にいさまのレシピのアップはまだまだ続くようなので、わたくしは永遠に作り続けなければいけなくなっているようで・・・。でも、さらに困ったことには、それを楽しみにしているわたくしもいて・・・次は何が出てくるのかなって・・・。だから、寅にいさまあと5年ぐらいは「もうネタ切れ!」なんてことのないようにお願いいたしますわよ!わたくしから「おいしい宝物が飛び出すびっくり箱」を取り上げないでくださいね。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.07 08:56

    せっかく書いたのに文字数オーバーしてるから短くしろって・・・ということで・・・続き・・・

    でも、わたくしの一番のお気に入りはやっぱり一番最初にお気に入り登録した「乱暴弁」です(笑!これを作る日は永遠に来ないと思う(旦那も子どもも量はいけると思うのですが、ご飯は熱々が好きなので)けど、ずっとお気に入りに登録しておくつもりです。
    なんだか、こんなことを書いていると恥ずかしいですね。いろいろな人に見られてしまうわけだし・・・。
    よし、ぐでんぐでんに酔っ払っていることにいたしますわ!私、今日は飲みすぎてしまったようですわ~~~!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.07 08:48

    寅にいさま、あとぶーねえさま、お2人でしみじみと語り合っていらっしゃるところ乱入させていただいてもよろしいかしら?
    わたくしは寅にいさまのように、うまく言葉にできないのだけど、初めてあとぶーねえさまのレシピで作らせていただいたのが基本の茶碗蒸しで、そのときにほんとに「味がピタリ」と決まったんです。なんかすべての分量が「ピタリ!」と決まって、これ以外には考えられないと。
    だから、恵方巻きのレシピのアップもお願いしたのですが、やっぱり予想通り、あとぶーねえさまの寿司飯の味は「ピタリ!」と決まっていて、「そうそう、これこれ、私が求めていた寿司飯の味は!」と思いました。
    そして、寅にいさまがおっしゃていることにもつながってくるのですが、あとぶーねえさまの引き出しの多さには、わたくしもいつもぶっ!くりしています。素朴なものも含め、基本的な和食から、オサレな料理まで、イタリアンでもフレンチでも、はたまたエスニックでもなんでもござれで・・・そして、わたくしが確信しているのは、そのどれもが絶対に美味しいということ。
    そして、和食に関しては私の母の味にかなり近いものがあり、それも魅力の一つで・・・。

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