超~柔らか~い鹿肉の大和煮♪ レシピ・作り方

超~柔らか~い鹿肉の大和煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
たっぷり作っておいて冷蔵庫に保管して3~4日は持つので重宝します。タレで二杯目もいけるぐらいです。

材料(4~5人分)

  • 鹿肉 500~600g
  • 生姜 70~80g
  • にんじん 1/2本
  • エリンギ 小2本
  • *酒 500cc
  • *砂糖 大さじ5~6
  • *醤油 大さじ4~5
  • *塩 少々
  • *一味唐辛子 少々
  • *棒寒天 2~3g

作り方

  1. 1 鹿肉を(一口サイズ)に切ってお酒でよく揉んでおく。人参・エリンギもサイコロ状、生姜は千切り。寒天は洗って搾ってちぎっておく。
  2. 2 圧力鍋にお酒・砂糖を入れ鹿肉を加え、蓋をして10分加熱+蒸らし、その他の*調味料を加え更に10分加熱する。
  3. 3 冷ましてから蓋を開け、盛りつけて完成です!!

きっかけ

北海道の友人から“鹿肉”を頂いたので、圧力鍋でを使い、柔らかく甘めに煮た「万能おかず」です。

おいしくなるコツ

鯨に似た赤身が旨い鹿は甘めにトロけるよう煮込むとご飯にとてもよく合います。アクセントに唐辛子をふったり、翌日飽きたらカレー粉・コチジャンを混ぜたり工夫してみそっ!!

  • レシピID:1870000376
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他のお肉鹿肉
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大和煮 煮込み 赤身
料理名
鹿肉の煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/01/14 23:53
    超~柔らか~い鹿肉の大和煮♪
    鹿肉が柔らかくなる?半信半疑でしたが…びっくり!やわらか〜い!質問!これは何効果?お酒?寒天? 圧力鍋? 教えて下さ〜い!(^o^)

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