☆オードブル☆ホタテのソテーレモン風味アスパラ添え レシピ・作り方

☆オードブル☆ホタテのソテーレモン風味アスパラ添え
  • 約10分
  • 1,000円前後
パック015
パック015
クリスマスディナーを、頑張ってコースに挑戦。オードブルです。食用の金箔で特別感を出しました。

材料(3人分)

  • ホタテの貝柱(生) 9枚
  • バター 20~30g
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 1個分
  • アスパラガス 5~6本

作り方

  1. 1 ホタテは塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶす。アスパラは2分の1or3分の1くらいの長さに切る。
  2. 2 温めたフライパンにバターを入れ溶かし、ホタテ・アスパラを中火でソテーする。
  3. 3 ホタテの両面に軽く焼き色がついたら、白ワインを入れ、蓋をする。(30秒~1分)
    ホタテ・アスパラを取り出して皿に盛り付ける。
  4. 4 白ワインを2分の1くらいに煮詰め、レモン汁を入れ、塩・コショウする。味見をして酸味がきついときは、砂糖や蜂蜜を加え、味を調える。
  5. 5 盛り付けておいたホタテとアスパラにレモンソースをかけ、食用の金箔をあしらう。

きっかけ

旅館の夕食でいただいた、帆立のお刺身スライスレモンのせがおいしかったことを、帰宅後親に話したら、「帆立とレモンの組み合わせは一般的で、別に画期的なことじゃないよ。」と言われ、じゃあ、こんなのもアリでしょと、作りました。

  • レシピID:1870000362
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る