☆オードブル☆ホタテのソテーレモン風味アスパラ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテの貝柱(生) 9枚
- バター 20~30g
- 白ワイン 100cc
- レモン汁 1個分
- アスパラガス 5~6本
作り方
- 1 ホタテは塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶす。アスパラは2分の1or3分の1くらいの長さに切る。
- 2 温めたフライパンにバターを入れ溶かし、ホタテ・アスパラを中火でソテーする。
-
3
ホタテの両面に軽く焼き色がついたら、白ワインを入れ、蓋をする。(30秒~1分)
ホタテ・アスパラを取り出して皿に盛り付ける。 - 4 白ワインを2分の1くらいに煮詰め、レモン汁を入れ、塩・コショウする。味見をして酸味がきついときは、砂糖や蜂蜜を加え、味を調える。
- 5 盛り付けておいたホタテとアスパラにレモンソースをかけ、食用の金箔をあしらう。
きっかけ
旅館の夕食でいただいた、帆立のお刺身スライスレモンのせがおいしかったことを、帰宅後親に話したら、「帆立とレモンの組み合わせは一般的で、別に画期的なことじゃないよ。」と言われ、じゃあ、こんなのもアリでしょと、作りました。
- レシピID:1870000362
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのソテー
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