ハマチのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハマチ(ブリでも可)三枚おろしの半身 一枚
- 生姜 適量
- お酒・味醂・水(半/半/1ぐらい) 1~2カップ
- 砂糖・醤油(大さじ2/3ぐらい)
- スパイス好みで 少々
- 片栗粉 適量
- 小麦粉(皮目にふっとく分) 少々
作り方
-
1
食べやすい大きさにカットし、下処理を済ませておきます。
焼く前にペーパーで軽く拭いて皮目に粉をふっておく。 - 2 フライパンに薄く油をしいて、皮目からけっこうしっかり焼いてゆく。香ばしくなって旨味がとじこめられるよ。
- 3 調味料を合わせて味見をしながら整えて煮詰めてゆきます。ラストに片栗の水溶きを入れて出来上がりです。
きっかけ
刺身用ハマチが安かったので
おいしくなるコツ
下拵えはバッチリしておかないとダメ、臭みが気になるようならお酒につけておく。 あとはパパッと手早く調理してあんをかければいいだけです。
- レシピID:1870000183
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- ハマチの照り焼き風あんかけ
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