発酵が楽しみな イカの塩辛 レシピ・作り方

発酵が楽しみな イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
のんべーに 是非食べていただきたいです

材料(10人分)

  • 新鮮なスルメイカ 5杯
  • 約大さじ5杯
  • 日本酒 100cc
  • ゆずの皮 適宜

作り方

  1. 1 イカはゲソ部分をつかんで中身を引っ張り出し
    周辺のものを丁寧にとります

    できるだけ ワタを覆う皮を傷つけないように
  2. 2 綺麗に処理したワタに塩をまんべんなくまぶしキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で1晩~1日脱水します
  3. 3 しっかり脱水できたワタの皮を剥き 中身を刻んで日本酒とゆずの皮を加えて混ぜます
    この時塩分が足りないと思ったら少し足します
  4. 4 イカの身の部分をイメージする塩辛の2割増程度の大きさに切り 3に加えます

    この状態から若い塩辛として食べられます
  5. 5 この塩辛をスターターとして
    処理したワタや 具のイカを時々加えていきます

    毎日1回良くかき混ぜると 徐々に熟成塩辛になります

きっかけ

20年ほど前通っていた小料理屋さんの塩辛が美味しくて 作り方を教わったのですが 面倒でできないまま時間が経ちました 何度も失敗しましたが やっといい味になったと思います

おいしくなるコツ

塩辛は調味料としてもとても便利です 本当は常温で管理するようですが 私は自信がないので冷蔵庫で作っています 1カ月くらいすると 相当旨いです

  • レシピID:1870000030
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
いか全般
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秋の味覚レシピ2010 本格的 イカ つまみ
料理名
イカの塩辛
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つくったよレポート(1件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/08/10 07:49
    発酵が楽しみな イカの塩辛
    先週、新潟で買ってきたイカで作りました~^^
    ご飯にも合う~❤
    もったいないので、毎日ちびちび食べてます^^

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