発酵が楽しみな イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新鮮なスルメイカ 5杯
- 塩 約大さじ5杯
- 日本酒 100cc
- ゆずの皮 適宜
作り方
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1
イカはゲソ部分をつかんで中身を引っ張り出し
周辺のものを丁寧にとります
できるだけ ワタを覆う皮を傷つけないように - 2 綺麗に処理したワタに塩をまんべんなくまぶしキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で1晩~1日脱水します
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3
しっかり脱水できたワタの皮を剥き 中身を刻んで日本酒とゆずの皮を加えて混ぜます
この時塩分が足りないと思ったら少し足します -
4
イカの身の部分をイメージする塩辛の2割増程度の大きさに切り 3に加えます
この状態から若い塩辛として食べられます -
5
この塩辛をスターターとして
処理したワタや 具のイカを時々加えていきます
毎日1回良くかき混ぜると 徐々に熟成塩辛になります
きっかけ
20年ほど前通っていた小料理屋さんの塩辛が美味しくて 作り方を教わったのですが 面倒でできないまま時間が経ちました 何度も失敗しましたが やっといい味になったと思います
おいしくなるコツ
塩辛は調味料としてもとても便利です 本当は常温で管理するようですが 私は自信がないので冷蔵庫で作っています 1カ月くらいすると 相当旨いです
- レシピID:1870000030
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 本格的 イカ つまみ
- 料理名
- イカの塩辛
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さとまみ02122012/08/10 07:49先週、新潟で買ってきたイカで作りました~^^
ご飯にも合う~❤
もったいないので、毎日ちびちび食べてます^^