厚揚げと鶏肉〜梅麺つゆがけ〜 レシピ・作り方

厚揚げと鶏肉〜梅麺つゆがけ〜
  • 約15分
kana.saka
kana.saka
基本の味付けはかんたん酢と混ぜるだけなのでとっても簡単♫

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 鶏肉 250g
  • みょうが 1個
  • しそ 2枚
  • サラダ油 適量
  • かんたん酢 1/2 カップ
  • 梅麺つゆ
  • A梅干し(種取り除き、たたく) 1個
  • A麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • A水 小さじ2
  • Aごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 薬味のみょうが、しそを千切りにする。
    (みょうがは切った後、水にさらしておく)
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、油を引いたフライパンで焼く。
  3. 3 厚揚げを食べやすい大きさに切り、鶏肉を入れたフライパンに一緒に入れ焼き目をつける。
  4. 4 焼き目がついたら、かんたん酢をかけ入れ煮たたせる。
  5. 5 梅麺つゆ作り→Aをまぜあわせる。
  6. 6 器に盛り、梅麺つゆをかけ、薬味をのせる。

きっかけ

ガッツリだけどさっぱりしたものが食べたいと思い、梅や薬味をたくさん合わせてみました。

おいしくなるコツ

薬味多めが美味しいです。

  • レシピID:1860028981
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆ厚揚げ鶏むね肉
kana.saka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る