肉じゃが 出汁や化学調味料を使わない レシピ・作り方

肉じゃが 出汁や化学調味料を使わない
  • 1時間以上
はなゆきのん
はなゆきのん
牛肉と野菜から出る出汁だけで充分美味しく作れる身体にも優しい肉じゃがです♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 中4個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 大1本
  • 牛肉 200g
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて4当分に切り、玉ねぎは8等分のくし切りにし、人参は大きめの一口大に切り鍋に入れる
  2. 2 牛肉を加え、材料がかぶるくらいの水を入れ、フタを少しずらして沸騰させ、アクが出て来たら除く
  3. 3 アクを除いたあと☆を加え、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る(じゃがいもに串がすっと通るくらいの柔らかさ)
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、手で鍋が触れるくらいまで冷ます(火傷に注意して下さい!)
  5. 5 冷めたら煮汁を半分除く(残った煮汁は再利用して下さい。小松菜やほうれん草を煮ると美味しいです)
  6. 6 仕上げに○を加え、再び中火で一煮立ちさせる

きっかけ

味付けや調理方法を色々試した結果の我が家風の肉じゃがです

おいしくなるコツ

材料に火が通ったら一旦鍋のまま室温で冷まし、再び加熱することで味が丁度良い感じに染み込みます!

  • レシピID:1860028516
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)その他の煮物じゃがいも
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る