肉じゃが 出汁や化学調味料を使わない レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて4当分に切り、玉ねぎは8等分のくし切りにし、人参は大きめの一口大に切り鍋に入れる
- 2 牛肉を加え、材料がかぶるくらいの水を入れ、フタを少しずらして沸騰させ、アクが出て来たら除く
- 3 アクを除いたあと☆を加え、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る(じゃがいもに串がすっと通るくらいの柔らかさ)
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、手で鍋が触れるくらいまで冷ます(火傷に注意して下さい!)
- 5 冷めたら煮汁を半分除く(残った煮汁は再利用して下さい。小松菜やほうれん草を煮ると美味しいです)
- 6 仕上げに○を加え、再び中火で一煮立ちさせる
きっかけ
味付けや調理方法を色々試した結果の我が家風の肉じゃがです
おいしくなるコツ
材料に火が通ったら一旦鍋のまま室温で冷まし、再び加熱することで味が丁度良い感じに染み込みます!
- レシピID:1860028516
- 公開日:2022/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません