大人の優雅なひとときを!アーモンドキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(100粒人分)
- アーモンド 230g
- 砂糖 70g
- 水 35g
- バター 15g
作り方
- 1 フライパンに、砂糖と水を入れ、少しとろみがつくまで、中火で煮詰めます。
- 2 火を弱火にし、アーモンドを入れ、よく絡めます。
- 3 水分が飛んでくると、アーモンドの回りに砂糖が結晶化して白くなります。
- 4 さらに弱火で加熱していくと、砂糖が溶けて、飴状になります。
-
5
結晶化した砂糖が完全に飴状になり、キャラメル化して茶色く色づいたら火を止めます。
バターを入れて絡め、脂でコーティングします。 -
6
キャラメル化した砂糖でアーモンド同士がくっつくので、ボールなどに移し、泡立て器などで混ぜながら冷まします。
くっつかなくなったら、一晩冷まして完成です。
きっかけ
アーモンドキャラメリゼは好きなのですが、買うと高いのでつくりました。 簡単で、そこまで技術も要らないのに、こんなに美味しいなんて反則ですよ!
おいしくなるコツ
・キャラメル化の反応が急激に起こるので、弱火で調理してください。焦げの原因になります。 ・冷ます際、根気強く泡立て器などで押し付けるようにバラバラにしてやることで、一つひとつがしっかりと砂糖のコーティングを身にまといます。
- レシピID:1860027813
- 公開日:2022/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- アーモンドキャラメリゼ
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mokmokn2023/04/16 13:48ほんとうに飴状に固まるのか?と半信半疑でしたが、弱火でじっくり混ぜ続けているとそれっぽくなっていって、美味しくできました!
表面が固まるまでが待ち遠しい…
健康に気を付けている人にもおすすめです。