オクラの生姜醤油おかか和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ 12本程度
- おろし生姜(チューブのもの) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かつお節 小袋1袋
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、オクラをボイルします。
- 2 オクラが濃い緑色になり、ブクブクと細かい泡が出てきた頃に火を止め、ザルに上げます。
- 3 ボイルしたオクラのヘタの部分を切り落とし、輪切りにします。
- 4 輪切りにしたオクラにおろし生姜、醤油、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 最後にかつお節を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
オクラを生姜の味で食べてみたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせるうちにオクラの粘りが出てきますので、好みに合わせて粘り具合を調節してください。
- レシピID:1860026975
- 公開日:2021/09/17
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ももmomoうさusa2023/08/29 19:11レポートありがとうございました!
生姜醤油でさっぱりと美味しく頂きました☆素敵なレシピありがとうございます(^-^) -
やえもも2023/04/26 08:26こんにちは!
オクラの生姜醤油おかか和え、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*´ω`) -
◆ひろちゃん2023/04/21 16:09はなこっち様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
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yuki22442022/08/21 17:23とっても美味しかったです!
レシピありがとうございます❣️