カジキマグロのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カジキマグロの切り身 4〜5切れ
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウミックス 少々
- ブランデー 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 熱したフライパンにサラダ油をひき、カジキマグロの切り身を並べて中火で焼きます。
- 2 軽く焼き目がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼きます。
- 3 両面に軽く焼き目がついたら弱火にし、フライパンにバターを入れて全体に行き渡るよう、フライパンを回します。
- 4 次に醤油を少しずつ直接カジキマグロの切り身にかけていきます。
- 5 フライパンに蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
- 6 蓋を取り、火を中火に戻しブランデーを投入し、フライパンを回しながらアルコール分を揮発させます。
- 7 仕上げに塩コショウミックスを少し振り、味を整えたら出来上がり。
きっかけ
骨取り処理をしたカジキマグロの切り身を購入したので、手軽にフライパンでソテーしてみました。
おいしくなるコツ
まず表面をさっと焼いてから、蓋をしてじっくり火を通すのがコツです。
- レシピID:1860026333
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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つくったよレポート(5件)
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文学トラベラー2023/04/02 19:57レモン汁をかけて美味しくいただきました。
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kousou2022/06/02 18:08美味しく作ることが出来ました。
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キューティーミッフィー2022/03/01 16:06美味しく出来ました
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もく子2022/02/11 18:18こんばんは⭐️カジキマグロのソテー夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_^