梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅とひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
しばざきまり
しばざきまり
材料入れて炊くだけです

材料(6人分)

  • お米 3合
  • 400cc
  • ひじき 10g
  • 梅干し 4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 枝豆 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ひじきを水に15分さらし戻す
  2. 2 お米を研いで水を切る
  3. 3 圧力鍋に枝豆以外の材料を全て入れ蓋をして強火、圧がかかったら弱火にして4分加圧
  4. 4 炊き上がったら底から混ぜ、梅干しの種を取り除き、枝豆を散らす

きっかけ

混ぜご飯だと少食の長男もご飯が進むので

おいしくなるコツ

ひじきを水でもどす時、ボールにざるを入れると汚れが下に落ちます 炊飯器の時は水加減調節して下さい

  • レシピID:1860026246
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯圧力鍋で作るごはん・パスタ梅干しその他の乾物
しばざきまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る