大葉の醤油漬け レシピ・作り方

大葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
ご飯の上に乗せたり、付け合わせにしたり、おつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 大葉 20枚程度
  • ごま油 小さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ3分の1程度
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉を約20枚使います。
  2. 2 ボウルにごま油、だし醤油、酒、中華スープの素、炒りごまを入れてよく混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3 大葉は洗って茎を切り落とし、縦に半分に切ってから細切りにします。
  4. 4 刻んだ大葉を手でぎゅっと絞ってからボウルに入れます。
  5. 5 よく混ぜあわせて、10分ほど置いたら出来上がり。

きっかけ

大葉をまとめて購入したので、いろんなレシピに挑戦しています。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、洗ったあと水分をよく切ってください。

  • レシピID:1860024716
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/06/26 19:07
    大葉の醤油漬け
    ご飯に乗せて食べました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る