長芋の梅わさびかつお節あえ レシピ・作り方

長芋の梅わさびかつお節あえ
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
少し残った長芋を使って、小鉢の1品を作りました。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 15cm程度
  • 梅干し 大2個
  • チューブわさび 少々(小指の爪程度)
  • かつお節 小袋2分の1
  • だし醤油 小さじ1
  • 刻み海苔 指でひとつかみ程度

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、短冊切りにします。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
  3. 3 ボウルに長芋と梅ペーストを入れて、だし醤油とわさびを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 粘りが出てきたらかつお節を加えます。
  5. 5 器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

長芋が少し余っていたので、小鉢の1品にしてみました。

おいしくなるコツ

味が均等になるように梅ペーストをよく混ぜ合わせます。

  • レシピID:1860024523
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
時短 梅あえ かつお節あえ わさびあえ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/07/28 21:40
    長芋の梅わさびかつお節あえ
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る