節分♪かわいい鬼さんおにぎり⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- 梅しそふりかけ 小匙1/2(適量)
- 鶏ひき肉 肉団子1個分程度
- ★醤油 小匙1
- ★てんさい糖 小匙1
- ★みりん 小匙1
- ごま油 小匙1
- スライスチーズ(ツノ用) 少量
- のり(顔パーツ、ツノ飾り用) 少量
- カニ蒲鉾(ほっぺ用) 少量
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら★調味料全て入れ水分が飛ぶまで炒める。(お弁当用なので少し味は濃いめ)
- 2 ラップの上に粗熱が取れた1を2cm幅程度の帯状に広げる。
- 3 ご飯にお好みのふりかけを混ぜる(鮭フレークや、ケチャップ使用で赤鬼さん、青のり使用で青鬼さん。今回は子供の希望で梅しそ味になりました)
-
4
2の上に3をのせ、ラップでくるみ丸く顔の形に成形する。ラップを外しながらお弁当箱へ入れる。
※成形時に挽き肉部分もぎゅっとしておくと形が崩れづらい。 - 5 スライスチーズ、のり、カニ蒲鉾をパーツの形に切り、おにぎりに貼り付ければ完成♪
きっかけ
一手間で可愛く、子供も喜ぶ、季節感を取り入れたお弁当を作りたくて☆
おいしくなるコツ
お弁当用なので味は少し濃いめに。
- レシピID:1860024345
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできて、見栄えは可愛らしく♡
子供も喜び、完食間違いなし♪