身体ぽかぽか♡ア~ツアツ♡具沢山おでん♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は3㎝程の厚さに輪切りし皮を厚めにむきます。(内側の筋をとるように)
裏側に十文字に切り込みを入れます。
鍋にお水か米のとぎ汁があれば一緒に下茹でし水にさらします。 -
2
じゃがいもも3等分程に切り下茹でします。
大根に比べると荷崩れしやすいので少し固めでOKです。 -
3
こんにゃくは塩を全体的にまぶして5分置き、三角形の食べやすいサイズに切り、格子状に切り込みを入れて5分程下茹でします。
牛スジも下茹でします。 - 4 厚揚げ·さつま揚げ·ちくわはお好みの大きさに切り、3分程下茹でして油抜きします。
- 5 ゆで卵はゆでて殻をむき、水に半日入れておくとゆで卵の匂いとアクが抜け、味も染み込みやすくなります。
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6
(おでんのだしの作り方)
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り3~4ヵ所に切れ目を入れる。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。 - 7 かつお節を加え火を止め、かつお節が沈んだら、ふきんでこします。
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8
鍋にとった出汁→醤油→みりんを入れてひと煮立ちさせます。
追いがつお用のかつお節を加えて火を止め、かつお節が沈んだら、ふきんでこします。 - 9 鍋に大根→じゃがいも→厚揚げ→こんにゃく→卵を入れます。荷崩れしないものから入れていきます。沸いたら弱火にして40~50分程火にかけます。
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10
40~50程立ったら練り物→牛スジなどをいれて10分程煮て出来上がり♡
熱々を食べて下さい♡♡
きっかけ
寒くなってきたのでポカポカ身体が温まる料理を作りたくて作ってみました(*´▽`*)
おいしくなるコツ
煮汁が冷めるときに味が染み込みやすいという原理があるので、おでん鍋を火から外して一度冷めるまで待ちその後加熱してから食べると具材に染み込んでめっちゃ美味しいです♡お好みで柚子胡椒やみそだれや練り辛子をつけても美味しいです♡
- レシピID:1860024164
- 公開日:2021/01/14
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美味しいものが好き2021/01/16 15:28美味しかったです(*^_^*)♡