小松菜とにんじんのレンチンごま和え レシピ・作り方

小松菜とにんじんのレンチンごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ハバレオ
ハバレオ
あと1品をレンチン・本つゆで簡単に
器で作れば盛り付けの手間もなく、洗い物も出ません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5cm位に切り、にんじんは細切りにします。
    *小松菜とにんじんの長さを揃える
  2. 2 器ににんじんを平に並べ、ふんわりラップを掛けて600Wで30秒
  3. 3 にんじんの上に小松菜の軸の部分を載せて、ふんわりラップを掛けて600Wで1分半
  4. 4 小松菜の葉の部分を載せて、ふんわりラップを掛けて600Wで1分半
  5. 5 熱いうちに本つゆを掛けて混ぜ、本つゆが全体に馴染んだら、すりごまを掛けて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

4倍濃縮でコスパの良い「本つゆ」を使ったレシピが少ないので…

おいしくなるコツ

にんじん、小松菜の軸部分、葉の部分を時間差で入れることで火の通りを均等にします。 熱いうちに本つゆを掛けると味が良く馴染みます。

  • レシピID:1860023427
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
小松菜のおひたしめんつゆにんじん小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2020/12/09 17:46
    小松菜とにんじんのレンチンごま和え
    お弁当に入れました。
    ごちそうさまでした!

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