アンチエイジング♡簡単豆腐丼ぶり レシピ・作り方

アンチエイジング♡簡単豆腐丼ぶり
  • 約15分
  • 100円以下
しずここちゃん
しずここちゃん
栄養たっぷりな豆腐をいっぱい使った簡単ランチ丼♩
ピリ辛で美味しいです。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • ニラ 3束
  • ごはん 3杯分
  • ◯醤油 大3
  • ◯豆板醤 小1/2
  • ◯砂糖 大1/2
  • ◯酢 大2/3
  • ◯しょうがのすりおろし ふたかけ
  • ◯ごま油 大2/3
  • 白ごま(すりごま) 大2

作り方

  1. 1 ニラを微塵切りして、◯の調味料と合わせて、しばらく置く(5分くらい)
  2. 2 豆腐を一口サイズに切る
  3. 3 1に豆腐、白ごま(すりごま)を入れて混ぜる
  4. 4 ご飯の上にかけて完成

きっかけ

豆腐に含まれるイソフラボン、ニラに含まれる硫化アリル、ごまに含まれるセサミンは全て抗酸化に優れた栄養素と言われています♩ 抗酸化作用はアンチエイジングに良いと言われているので、おすすめです^-^

おいしくなるコツ

お好みでラー油、唐辛子をかけても美味しいです♩ また、寒い時期には豆腐を茹でて温めて食べても美味しいと思います!

  • レシピID:1860022865
  • 公開日:2020/10/15
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