漁師のガシラの煮付け~骨汁 レシピ・作り方

漁師のガシラの煮付け~骨汁
  • 約10分
  • 1,000円前後
KanaP
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漁師流の煮付けとその煮汁でお湯を入れて骨汁にするレシピです。

材料(2人分)

  • ガシラ 数匹
  • うすくち醤油 ふたまわし
  • ひとまわし
  • みりん ひとまわし
  • 魚が埋まるぐらい

作り方

  1. 1 ガシラを捌きます。神経をしめて、内蔵をとり、鱗をとります。頭は付けたままで。
  2. 2 私たちの地元の漁師たちは砂糖は入れません。
    鍋に、
    水、うすくち醤油、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらガシラを入れて煮ます。
  3. 3 火が通れば出来上がりです。
    食べた後の頭や骨を汁椀に溜めておいて、そこに煮汁の残りを入れて、熱湯を注いで骨汁が完成!めちゃ美味しいですよー。

きっかけ

ガシラがとれたのでガシラを煮付けにしました。

おいしくなるコツ

濃いめの方が美味しいです。濃さは好みなのでお好きにどうぞ♪

  • レシピID:1860022562
  • 公開日:2020/09/26
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