スキレットでマヨコーンピザ レシピ・作り方

スキレットでマヨコーンピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
カワモチ
カワモチ
20センチスキレットを使ったマヨコーンピザです。スキレットを使うと短い時間で焼けてフンワリしたピザが出来るのでオススメです。準強力粉が無ければ強力粉に薄力粉で。

材料(2人分)

  • 準強力粉 200g
  • 砂糖 5g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.3g
  • ドライイースト 2g
  • 120g
  • スキムミルク 10g
  • サラダ油 10g
  • 玉葱 半分
  • コーン缶 1個
  • マヨネーズ 適量
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、塩、モルトパウダー、スキムミルク、ドライイーストを混ぜ、水を加えて捏ねる→サラダ油を混ぜて捏ねる。生地が滑らかになったら30℃で50分、生地が二倍になるまで一次発酵
  2. 2 エア抜きし、二つに分割。丸めてベンチタイム10分→スキレットに油を塗り、生地をスキレットの大きさに合わせて広げてからスキレットに入れる→膨らみすぎ防止にフォークで穴を開ける
  3. 3 生地にマヨネーズを塗り広げ、玉葱、コーン、チーズを乗せる→マヨネーズを上からかける。スキレットをガスコンロの強火で2分、加熱したらすぐに250℃のオーブンに入れ10分前後焼く。
  4. 4 完成

きっかけ

スキレットを使うとピザがフンワリ焼けるので作りたくて。

おいしくなるコツ

準強力粉が無いときは強力粉140g、薄力粉60gの割合で混ぜて。 生地は出来るだけ薄く広げる。 生地に具を乗せるのは余熱が終わる寸前で(具を乗せて時間が建つと具の水分が生地に染み込んで生焼けになるから)

  • レシピID:1860021955
  • 公開日:2020/08/25
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