アチマ(トルコ風ミートパイ) レシピ・作り方

アチマ(トルコ風ミートパイ)
  • 約1時間
  • 500円前後
カワモチ
カワモチ
アチマはトルコ料理の一種で薄く伸ばしたパン生地に下味をつけた挽き肉を包んで焼いたミートパイです。まるでハンバーガーを食べている食感で最高に美味いです。

材料(3人分)

  • 準強力粉 200g
  • 砂糖 5g
  • モルトパウダー(有れば) 0.3g
  • ドライイースト 2g
  • 4g
  • 120g
  • サラダ油 10g
  • 合挽き挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ジャガイモ 1個
  • 輪切り唐辛子 10個(お好みで)
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 胡麻油 10g
  • 胡麻油(生地に塗り広げる用) 20g
  • 1個
  • ゴマ(ファイリング用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは、すりおろし、絞って水分を抜く。玉ねぎは炒めて冷ましておく。ボールに挽き肉、すりおろしジャガイモ、玉ねぎ、唐辛子、塩胡椒、胡麻油、ナツメグを混ぜて30分、置く。
  2. 2 準強力粉(無ければ強力粉1、薄力粉1の割合)、塩、砂糖、モルトパウダー、ドライイーストを混ぜ、水を混ぜてよく捏ねる→生地が滑らかになったらサラダ油を混ぜて捏ねる。
  3. 3 30℃で50分位(生地が二倍になるまで)一次発酵。丸めてベンチタイム10分→打ち粉をして薄く伸ばす→生地全体に胡麻油を塗り手順1の具を端に沿って置き中心部に十字の切り込みを入れる
  4. 4 生地を端から内側に丸めて具を包み込む
  5. 5 一ヶ所を切って長いヒモ状にしたら切った部分をつまんで切り口を埋める→渦巻き状に丸めて仕上げ発酵(30℃で40分前後、見た目、一回り大きくなるまで)→溶き卵を全体に塗り、ゴマを散らす
  6. 6 200℃に余熱したオーブンで200℃で35分前後、綺麗な焼き色が付くまで焼く

きっかけ

トルコ料理が好きで食べたくて

おいしくなるコツ

生地は薄く伸ばして、胡麻油を多めに塗ると綺麗な層になります。

  • レシピID:1860021746
  • 公開日:2020/08/14
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