実は簡単!甘さ控えめなサバの味噌煮! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水で洗って中をとります!指で触ると分かりやすいです!
めんどくさい場合は省いてもok! -
2
お湯を沸騰させておき火を止めます!
その間に皮に切れ目を入れます! -
3
火を止めたお湯に入れ臭みとヌメリをとります!
1分くらいしたら取り出し水気を拭きます!
※血合いなどがあれば一緒にとります! -
4
鍋に☆を入れます!
※写真はネギだけ入れ忘れました。 - 5 水気を拭いた鯖を入れ火をつけ中火!あくが出てくるのでとります!
- 6 日を止めて★をいれ溶かし、溶けたらまた火をつけ弱火で5分ほど煮込みます!
- 7 煮込む時に落し蓋をするとより◎!
- 8 このまま冷まします!冷める行程で味が染み込みます!
- 9 完成です!食べる時は再度温めたて下さい!
きっかけ
脂少なめのサバだったので焼かずに味噌煮にしました!
おいしくなるコツ
・臭みとヌメリをしっかりとること! ・出来たら骨は取っておく! ・煮込んだら冷まして味を染み込ませる! ・甘くしたい場合は大さじ2~3で!
- レシピID:1860021696
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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