実は簡単!甘さ控えめなサバの味噌煮! レシピ・作り方

実は簡単!甘さ控えめなサバの味噌煮!
  • 約15分
  • 300円前後
お母ぁの簡単飯
お母ぁの簡単飯
下処理工程をしっかりすると美味しくできます!

材料(3人分)

  • サバ 3切れ
  • ☆水 200cc~(ひたひた位)
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆生姜(薄切り) 3切れ
  • ☆ネギ(青い所) 1~2本
  • ★砂糖(甘さ控えめ) 大さじ1
  • ★味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 水で洗って中をとります!指で触ると分かりやすいです!
    めんどくさい場合は省いてもok!
  2. 2 お湯を沸騰させておき火を止めます!
    その間に皮に切れ目を入れます!
  3. 3 火を止めたお湯に入れ臭みとヌメリをとります!
    1分くらいしたら取り出し水気を拭きます!
    ※血合いなどがあれば一緒にとります!
  4. 4 鍋に☆を入れます!
    ※写真はネギだけ入れ忘れました。
  5. 5 水気を拭いた鯖を入れ火をつけ中火!あくが出てくるのでとります!
  6. 6 日を止めて★をいれ溶かし、溶けたらまた火をつけ弱火で5分ほど煮込みます!
  7. 7 煮込む時に落し蓋をするとより◎!
  8. 8 このまま冷まします!冷める行程で味が染み込みます!
  9. 9 完成です!食べる時は再度温めたて下さい!

きっかけ

脂少なめのサバだったので焼かずに味噌煮にしました!

おいしくなるコツ

・臭みとヌメリをしっかりとること! ・出来たら骨は取っておく! ・煮込んだら冷まして味を染み込ませる! ・甘くしたい場合は大さじ2~3で!

  • レシピID:1860021696
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さばごまさばさば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 味噌 味噌煮 和食
料理名
サバの味噌煮
お母ぁの簡単飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る