夏バテに♡トロねばきゅうり·あっさり梅の冷そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは塩ずりしてイボをとる。
きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りに。 -
2
1に納豆昆布(刻み昆布)、かくし味をいれてまぜる。
粘りが出るまでまぜたら冷蔵庫で冷やす。
ねばとろきゅうりの出来上がり☆ -
3
冷やしている間にそうめんをゆがく。
ゆがき終わったら冷水へ。 - 4 豆腐を食べやすいサイズに切る。
- 5 器にそうめん→ねばとろきゅうり→豆腐→もずく→梅干し→ネギをのせ、最後にめんつゆをかけて出来上がり♡
きっかけ
外に長時間出歩いていて、夏バテになり… 何も食べたくないときに あっさりとスルッと食べれるような物をと思い、作りました♡
おいしくなるコツ
ねばとろきゅうりやそうめんは冷蔵庫で冷やして 食べる前に出すと冷たくて美味しいです♡時間がないときは回りにポンポンと氷を5~7個ほどお好みで乗せてたべるとまた冷たくて美味しいです♡
- レシピID:1860021248
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしているのでスルッと食べれました(*´▽`*)☆