白菜豚銀杏干し海老あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- **白菜 2~3枚
- **銀杏(水煮) 4~5個
- **干し海老 大さじ2
- **椎茸 1~2枚
- *おろし生姜 半片
- *刻みニンニク 半片
- ***水(海老の戻し汁を含む) 200cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ****ごま油 少々
- ****黒酢(お好みで) 少々
- ****長ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 豚肉と白菜は一口大に切る。海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉をいためる。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。白菜がしんなりするまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。****を散らして完成!
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- ぎんなん(銀杏)
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
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