白菜豚銀杏干し海老あん レシピ・作り方

白菜豚銀杏干し海老あん
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
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干し海老のだしがうまい

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • **白菜 2~3枚
  • **銀杏(水煮) 4~5個
  • **干し海老 大さじ2
  • **椎茸 1~2枚
  • *おろし生姜 半片
  • *刻みニンニク 半片
  • ***水(海老の戻し汁を含む) 200cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1/2
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ****ごま油 少々
  • ****黒酢(お好みで) 少々
  • ****長ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豚肉と白菜は一口大に切る。海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉をいためる。
  2. 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。白菜がしんなりするまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。****を散らして完成!

きっかけ

干し海老のだしがうまい

おいしくなるコツ

白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます

  • レシピID:1860020440
  • 公開日:2020/05/25
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ぎんなん(銀杏)
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