冷凍ムール貝のバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍ムール貝 500g
- バター 小さじ1程度
- 醤油 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
- 塩コショウミックス 少々
作り方
- 1 お店ではこのようなパッケージで殻付きムール貝が売られています。
- 2 深さのあるフライパン(中華鍋など)を熱し、バターを入れたあとムール貝を冷凍のまま投入し、蓋をしてしばらく蒸します。
- 3 貝が開いたら全体に塩コショウと醤油を回し入れ、最後にブランデーを入れて1分ほど蓋をして再び蒸します。
- 4 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ヨーロッパで食べるムール貝が大好きなので家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
貝が開いてから味付けをするのがコツです。 ここでは最もシンプルなレシピとなっていますが、アレンジしてお好みでニンニクやセロリのみじん切りなどの香草を加えても美味しいです。
- レシピID:1860020244
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
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あきちゃんで~す2022/04/23 20:50はなこっちちゃん✨ムール貝のバター醤油蒸し美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
さっと炒めるだけでオシャレな1品に。