簡単!水菜のゆかりおかかあえ レシピ・作り方

簡単!水菜のゆかりおかかあえ
  • 約10分
k.キッチン
k.キッチン
水菜をいつもとちょっと違った味付けで。さっぱり風味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 水菜 100g
  • 削り節(小袋) 1/2パック
  • ゆかり 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 水菜はさっと湯がいて、 水にさらすか
  2. 2 ゆがいた水菜をしっかり水分をしぼってから、3〜4cmに切る。
  3. 3 2.の水菜をよくほぐして、まぜやすいようにする。ゆかり・削り節をかけてしっかりまぜる。

きっかけ

暑くなってきたので、ちょっと酸味のあるものを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ゆかりはお好みで調整してください。作ってすぐ食べるより10分以上置いておくと、より味がなじんでおいしく食べられます。

  • レシピID:1860020135
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2021/08/16 10:18
    簡単!水菜のゆかりおかかあえ
    ゆかりがあと少し残っていたので参考にさせて戴きました( ´ ▽ ` )ノおかかとの組み合わせがとっても良くペロリと完食♪ご馳走様でした~(*'∀'人)
  • おるがん
    おるがん
    2021/05/14 19:24
    簡単!水菜のゆかりおかかあえ
    さっぱり食べられて美味しかったです♪
    簡単なのが嬉しいです!
    ありがとうございました(^-^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/05/22 18:53
    簡単!水菜のゆかりおかかあえ
    簡単でパパッと作れていいですね♪鰹節の旨味とゆかりの酸味が美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る