シンプル♪たけのこご飯( ¨̮ ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- たけのこ水煮 500g
- 油揚げ 2枚
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1.5
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- 醤油 大さじ0.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
たけのこを食べやすいサイズに切る。
※お好みですが、私は大きめにカットします、
油揚げは細切りにします。 - 2 洗った米に調味料を全て入れ、3合のラインまで水を入れます。
- 3 具材を入れ後は炊飯ボタンオンして、炊けたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/06/27 07:57美味しかったです^ - ^
お箸がとまりません!!
水煮を使うので、手間が省けます!