食事のお供に♪ヘルシーな豆もやし入り酢キャベツ レシピ・作り方

食事のお供に♪ヘルシーな豆もやし入り酢キャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
kunikazunoko
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こってりした料理のお供に、塩分0の豆もやし入り酢キャベツはいかがでしょうか。
大豆イソフラボン、食物繊維、酢など、体によさそうなものをミックスしてみました。

材料(4人分)

  • 豆もやし 1袋(200g)
  • キャベツ 4分の1個
  • 大さじ5
  • さとう又ははちみつ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2分の1
  • 黒こしょう(あれば) 少々

作り方

  1. 1 5ミリ幅ほどにカットしたキャベツと豆もやしを耐熱容器に入れ、レンジで蒸して火を通す。
    ※写真は蒸しあがり。
  2. 2 1で野菜を蒸している間に、酢、はちみつ(さとう)、ゴマ油、黒コショウをボウルに入れて、混ぜておく。
  3. 3 1の野菜が温かいうちに、2の調味料とともにビニール袋に入れ、やさしくもむ。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、味がなじんだらできあがり!

きっかけ

ちょっと食べすぎたので、塩分0で低カロリーかつ栄養がとれるものを作って、たっぷりたべたいなと思ったので。

おいしくなるコツ

お好みで、酢加減を調整してみてください。 ゴマ油の代わりに、白ごまをいれると、さらにカロリーも抑えられ、セサミンもとれ、風味もよくなります。

  • レシピID:1860019972
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
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関連キーワード
もやし キャベツ 塩分制限 健康
料理名
豆もやし入り酢キャベツ
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