食事のお供に♪ヘルシーな豆もやし入り酢キャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
5ミリ幅ほどにカットしたキャベツと豆もやしを耐熱容器に入れ、レンジで蒸して火を通す。
※写真は蒸しあがり。 - 2 1で野菜を蒸している間に、酢、はちみつ(さとう)、ゴマ油、黒コショウをボウルに入れて、混ぜておく。
- 3 1の野菜が温かいうちに、2の調味料とともにビニール袋に入れ、やさしくもむ。
- 4 冷蔵庫で冷やして、味がなじんだらできあがり!
きっかけ
ちょっと食べすぎたので、塩分0で低カロリーかつ栄養がとれるものを作って、たっぷりたべたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
お好みで、酢加減を調整してみてください。 ゴマ油の代わりに、白ごまをいれると、さらにカロリーも抑えられ、セサミンもとれ、風味もよくなります。
- レシピID:1860019972
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- 豆もやし入り酢キャベツ
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大豆イソフラボン、食物繊維、酢など、体によさそうなものをミックスしてみました。