簡単!沖縄風アーサ汁 (アオサのお吸い物) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐 ミニサイズ一丁
- 乾燥アオサ 2つまみ
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 薄口醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 鍋に500CCの水と顆粒の昆布だしを加え、沸騰させる。
- 2 豆腐は縦横に切り目を入れ、サイコロ状の形にする。
- 3 乾燥アオサを2つまみほど鍋に加える。
- 4 薄口醤油、塩を加えてさっと火を通したら出来上がり。
きっかけ
簡単にできて他の料理との相性も良いお吸い物が大好きです。 お味噌汁と違いお味噌汁を溶かす手間もないので時間のない時におすすめです。
おいしくなるコツ
豆腐はミニサイズ3個入りパックのものを1つ使いました。 普通サイズの豆腐なら半丁でOK。 昆布だしを多めに入れ、薄めの味付けでアオサの風味を引き出すのがコツです。
- レシピID:1860019601
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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つくったよレポート(2件)
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ヤスのり子2021/08/22 21:59はなこっちさん、アーサ汁を作りました♪あおさの風味がほっこりして、とても味わい深かったです♡沖縄に行ってみたくなりました(*´◒`*)❣️
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v(。・・。)るん♪03942021/04/01 10:56海藻嫌いの家族も、何故かアオサは大丈夫みたいです。
大抵は味噌汁ですが、お吸い物も美味しいですね❤
沖縄の家庭料理 「アーサ汁」