春の味♡アク抜き簡単♪ワラビのお浸し☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ワラビ 300g
- 水 ワラビが浸る程度
- 重曹 小匙1
- 鰹節 1/2袋
- ポン酢、醤油 お好みで
作り方
- 1 ワラビはよく洗い、バットに広げます。
- 2 ワラビの上に重曹をかけ、その上から熱湯を注ぎます。(ワラビが浸る程度の量で)
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3
そのまま一晩放置します。
(半日程度) - 4 水が濃い緑色に濁っているので、捨て、新しく水(分量外)を入れ晒します。2回程度この作業をして水が濁らなくなればok!
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5
水を絞り、食べやすい大きさに切り、鰹節をかけたら出来上がり♡
お好みで、醤油や、ポン酢でどうぞ♡
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