春の味♡アク抜き簡単♪ワラビのお浸し☆ レシピ・作り方

春の味♡アク抜き簡単♪ワラビのお浸し☆
  • 5分以内
  • 100円以下
るるちゃん♡
るるちゃん♡
旬のものを旬の時期に美味しくいただく♡
アク抜きも簡単♪
採ってきたワラビを簡単調理で、美味しくいただきます!

材料(3-4人分)

  • ワラビ 300g
  • ワラビが浸る程度
  • 重曹 小匙1
  • 鰹節 1/2袋
  • ポン酢、醤油 お好みで

作り方

  1. 1 ワラビはよく洗い、バットに広げます。
  2. 2 ワラビの上に重曹をかけ、その上から熱湯を注ぎます。(ワラビが浸る程度の量で)
  3. 3 そのまま一晩放置します。
    (半日程度)
  4. 4 水が濃い緑色に濁っているので、捨て、新しく水(分量外)を入れ晒します。2回程度この作業をして水が濁らなくなればok!
  5. 5 水を絞り、食べやすい大きさに切り、鰹節をかけたら出来上がり♡
    お好みで、醤油や、ポン酢でどうぞ♡

きっかけ

旬のものを美味しく食べたくて♡

おいしくなるコツ

アク抜きは重曹さえあれば簡単! この方法で失敗はありません!

  • レシピID:1860019589
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
わらびその他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理ほうれん草のおひたし
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